Я думаю, для многих не секрет, что старая и затёртая вождями и гуру всех времён и народов методичка «Как стать гуру и создать свою секту» — всё ещё отлично работает. И Маркарян при создании своей «Базы» не изобрёл ничего нового.
Вобще, в самой идее собрать вокруг себя толпу последователей, поклонников и фанатов — нет ничего плохого. Особенно если вы хороший эксперт, наставник, продюсер, автор подхода, методологии и т. п. Поэтому вот вам несколько пунктов из «методички», которые позволили Арсену стать настоящим гуру в глазах его учеников и образовать большое сообщество. Возможно что-то из этого вы сможете взять для себя:
1. Первое — это оппозиция по отношению к чему-то. Ваш метод, подход, идеология — правильные, а у всех остальных — неправильные. И это обязательно должен быть
ответ на реальный запрос рынка и боль ваших потенциальных клиентов.В случае с идеологией Арсена, которую он несёт в массы — это запрос мужского населения на нездоровую ситуацию, спровоцированную так называемыми «женскими коучами» (об этом мы поговорим в следующей статье). Ведь основной процент учеников «Базы» — это юноши и мужчины, у которых сильно «болит» вопрос с созданием отношений с женщинами, семьи и самоопределением в жизни как мужчины в целом.
Эти идеи дают многим молодым парням, особенно тем, кто чувствует себя неуверенно, некий «запасной выход» — оправдание, почему у них не складываются отношения. Тут они могут признать свои сложности, начать работать над собой, ну и находят причины винить женщин.
Молодые мужчины, которые не чувствуют себя успешными, начинают думать, что проблема не в них, а в женщинах. Это своего рода защита: если признать, что ты «непредставителен», придется пересмотреть свой образ себя. А это болезненно.
И в Базе Арсена такие идеи становятся удобным объяснением: «Женщины контролируют всё», «Они используют мужчин, а потом от них избавляются». Особенно на фоне растущего количество примеров, когда женщины поступают нечестно, Арсен обобщает и выстраивает вокруг этого целую философию.
В ответ на тотальный беспредел, который творится в женском инфополе, естественным образом начинают зарождаться и распространяться такие оппозиционные идеологии и сообщества, как у Маркаряна, а его ученики часто пишут в комментариях: «Он как будто озвучивает мои мысли!»
Как применить у себя: подумайте — в чём ваша «Большая Идея»? Что не так с этим миром? Как Н Е правильно действуют люди, пытаясь решить проблему, в решении которой вы являетесь экспертом? А что на самом деле нужно делать? Прямо сейчас напишите пост, в котором продайте ваш подход к решению проблемы в вашей нише так, чтобы люди написали: «Он как будто читает мои мысли! Я так тоже думаю и уже давно хотел решить эту проблему». И расскажите, почему именно ваш путь правильный.2. Воспитывайте в своих последователях идею исключительности, превосходства и избранности. Эта «ломовая установка» действует на обывателя магическим образом и используется вождями и гуру, начиная со времён Древнего Рима и Третьего Рейха, и заканчивая «Ведической мудро-женственностью», учениями современных женских коучей и идеологии участников «Базы» Маркаряна.
Принцип тут простой — подпитывая эго человека идеей его исключительности, им становится невероятно легко манипулировать. Когда тебя возвышают и говорят, что с тобой все ок, и это другие виноваты — трудно от такого отказаться, хочется в это верить и поэтому склонны не глядя проглатывать все, что дают. Как говорится, «против лома нет приема», кроме как наличия критического мышления, которого у большинства населения не много.
Как применить у себя: лично я сторонник этических подходов и приёмов, поэтому я могу, например, подсветить клиенту те моменты, в которых он сможет быть в чём-то лучше и круче конкурентов, сможет сделать лучший продукт и сможет быстрее дотянуться, привлечь и удержать у себя клиентов, если будет использовать мою методологию.3. Ультимативность, грандиозность и провокационность в высказываниях — это всё ещё прекрасно работает. Этот «стиль обращения» гипнотизирует слушателя постсоветского пространства, хорошо «ложатся» на невротизм и тревожность тип его личности и отсылает его в то время, когда над ним доминировали воспитатели, учителя, родители и всё общество в целом — в так называемую «детскую позицию», из которой, опять таки, им легко манипулировать и брать «на слабо».
Посмотрите любой ролик Маркаряна — это череда радикально смелых заявлений и тезисов, в иллюстрации которых присутствует максимальное преувеличение. Например:
«Ты вообще не должен опираться на чужой опыт. Мы биологически так устроены, что нас интересует только личный опыт». В его случае — это смесь вполне адекватных идей из открытых источников и личные додумки и не проверенная отсебятина.
А чтобы снять с себя ответственность, он написал у себя на сайте (цитата):
«Я не претендую на роль гуру или источника истины, ни к чему не призываю и не пропагандирую какую-либо идею. Я могу и буду ошибаться. Рассматривайте ту информацию, которой я делюсь, как художественное произведение, ведь то, о чем я рассказываю — всего лишь мое мнение. Оно может и будет меняться со временем, воспринимайте его как один из взглядов и ни в коем случае как инструкцию к действию.»
Да, скромность в наш век излишня. Быть нейтральным, плоским и не отсвечивать — сейчас уже не модно. Но надо иметь мозг и вкус, чтобы не переступить черту и не завалиться в мракобесие, сектантство и не «подсесть на иглу» хайпа. Тут важно не заиграться и не потерять адекватность.
Как применить у себя: попробуйте делать ультимативные и провокационные заявления в своей нише со 100% уверенностью. А тезисы иллюстрировать преувеличенными примерами. Так вы вызовите реакцию, обсуждения, хейт и даже вызов на дуэль)) Но это будет лучше, чем получать 1,5 лайка под правильным, но скучным постом.К тому же, вы всегда сможете снять с себя ответственность, как было описано выше. Но повторю ещё раз — в ваших профессиональных тезисах или «отсебятине» должна быть не какая-то чушь, а ответ на реальную боль или запрос рынка.