Хорошие эксперты, как правило, погружены в свою тему, глубоко понимают нюансы и классно помогают клиентам. И ведут соцсети, чтобы продавать свои инфопродукты и услуги.
Но... часто бывает так, что как только приходит время рассказать о себе, то у действительно крутых спецов включается какой-то ступор.
И этому есть несколько причин:
Первое – многие никогда не сталкивались с необходимостью "писать посты" и "вести блог".
Клиенты или приходили по сарафану. Или при устройстве специалиста на работу, продажами его результатов занимались другие люди. А ему было достаточно наличия нужных навыков и "технических характеристик".
Второе – часто эксперты настолько погружены в свою тему, что уходят в чрезмерную "техноту", которая не нужна и даже мешает его клиентам принять решение о покупке.
Это как если бы психолог для женщин рассказывала не о том, как, например, выстроить гармоничные отношения с мужем, а чем КПТ отличается от РЕПТ =)
Это, конечно, интересно. Но для таких же специалистов, как она.
А если нашими клиентами являются обычные люди, которые не хотят погружаться в такие детали, то тут и возникает затык – а что им, блин, рассказывать?
То есть проблема в том, что мы прекрасно знаем, как что-то делать, но как об этом рассказать, чтобы у нас это покупали – не понимаем.
Но это ещё не всё.
Третье – проблема усугубляется тем, что часто у хороших специалистов... нет продукта.
Ведь сам по себе эксперт, продюсер, коуч, или психолог – это не продукт.
Вообще, блог нам нужен для того, чтобы убеждать людей воспользоваться именно нашим способом или методикой решения какой-то проблемы или достижения какого-то результата.
Причём очень-очень конкретной проблемы или результата.
И, оказывается, что мы не можем писать в блоге одновременно для всех и обещать решение абсолютно разных проблем.
Поэтому, если мы пока не понимаем, что нам конкретно продавать – то и ведение блога, и создание воронки, и запуск рекламы – абсолютно бессмысленны.
Вы замечали, как бывает легко рассказывать про чужой проект, но стоит дойти до своего — и в голове как будто пустота? А потом мысли: «Да кто я вообще такой, чтобы об этом говорить? Это и так всем понятно…»
Это забавно, ведь мы же эксперты и знаем, как помочь людям. Мы справлялись с этим десятки или сотни раз. Но как только дело доходит до самопрезентации и нужно просто объяснить словами — включается внутренний стоп-кран.
Почему?
Для большинства экспертов продажи вызывают дикий стресс. И хочется забиться в угол, обхватив колени руками.
При этом мы точно знаем, что есть конкуренты, у которых и компетенции ниже, и они часто несут полную чушь, — но ничего, продажи у них есть.
В этой статье мы рассмотрим, какие сложности возникают при продажах и как их преодолевать, как написать продающий пост и что продавать, когда нечего продавать.