Как эксперту избавиться от синдрома самозванца, стыда и страха

Чтобы у эксперта и помогающего практика были клиенты, он должен быть видимым.

Сегодня мы поговорим о синдроме самозванца. Сначала несколько вводных идей. Для того чтобы у психолога были клиенты, ему необходимо быть видимым для них. То есть клиент ищет того, кто поможет ему решить его вопрос.

  • И, если мы, допустим, идём к врачу, то мы идём в поликлинику какую-то или в медицинский центр. Либо мы уже знаем этого врача, либо нам его порекомендовали, либо мы ищем в интернете информацию о нем. И таким образом у нас возникает доверие для того, чтобы пойти к врачу.

  • Но с врачом всё более-менее понятно, как происходит, а с психологом для большинства людей непонятно. Поэтому, прежде чем человек придёт и просто расскажет нам о своей проблеме, если это не сарафанное радио, где порекомендовали нас, он должен с нами познакомиться.

  • А для того, чтобы с нами заочно познакомиться, нужно, чтобы информация о нас была в интернете. Причем не просто биография «родился-учился-женился-прошёл такие-то курсы, тренинги», а какая-то информация о нас, о нашей работе, о том, что мы делаем, какие у нас результаты, которая поможет человеку понять, что мы ему подходим.

И прежде, чем все это создать, мы сталкиваемся с синдромом самозванца. Он нам мешает показать, что мы их понимаем, мы понимаем их интересы проблемы. Мы пишем посты, снимаем видео на эти темы, то есть какой-то выбор целевой аудитории у нас есть.
И это самая первая сложность, с которой мы сталкиваемся, потому что нас, когда учили психологии, если нас хорошо учили, нам говорили, что мы работаем не с проблемой, а с личностью человека.
Но когда мы выходим в мир, людям непонятно звучит, что значит «работаем с личностью». Мы можем решить любую проблему? Нет, узкая специализация должна быть. Люди не верят, поскольку мало чего понимают о психологии, что можно быть специалистом широкой профиля, что любой психотерапевтический метод, любое направление решает все проблемы.
Поэтому здесь мы должны переобуться и написать, для кого мы работаем. И то, что мы делаем — это не продажа, а построение отношений. Точно так же как мы знакомимся для того, чтобы подружиться, мы немного узнаём о человеке, человек узнаёт о нас.
И можно делать это в режиме личных встреч: приходить на какие-то конференции, выступления, нетворкинги и там заводить знакомство. Это ещё один путь, по которому можно идти. Но даже там нужно знать, что говорить о себе.
И мы не воспринимаем это как продажу, и это вписывается в терапевтическую этику. Продажи не вписываются в терапевтическую этику, а построение отношений вписывается. Потому что всё, что мы делаем с клиентом — это построение отношений. Начиная с первого раза, когда он про нас узнаёт, и, заканчивая нашей встречей, когда он уже записывается на консультацию или на терапию, которая продолжается 3−5-10−20−50 сессий.
Но до того как мы начинаем проявляться у нас активируется этот синдром самозванца и другие препятствия, которые просто не дают нам этого сделать. А когда мы начинаем проявлять себя, у нас активируется стыд и страх.
Посмотрите на эти три препятствия — синдром самозванца, стыд, страх — вспомните себя, свои ощущения, когда вы что-то о себе рассказывали в интернете или в личном общении и подумайте, сколько из них вам знакомы: одно, два или все три.

Синдром самозванца

Синдром самозванца - это субъективное внутреннее препятствие. Оно активируется тогда, когда мы начинаем делать что-то важное для себя.
Наверняка у вас нет синдрома самозванца в простой деятельности, допустим, в мытье полов. Все умеют мыть полы.
Вот и большая часть граждан, жителей России уверены, что они хорошие психологи. Но мы - хорошие психологи, в этом не уверены. Парадоксально. Почему? Потому что для нас это важная деятельность, у нас сердце туда стремится, душа наша к ней лежит, ценности наши раскрываются в этой деятельности и поэтому нам хочется сделать её хорошо, качественно. Мы принимаем ответственность за то, чтобы делать эту деятельность хорошо. Поэтому у нас активируется синдром самозванца внутри.
Исключительно субъективное препятствие. И его суть – это неуверенность в собственном профессионализме. И как будто бы здесь замкнутый круг получается, потому что, сколько профессионализм не повышай, а консультировать не получается. И скорее всего, среди ваших коллег есть такие, кто много учится , но не начинает работать. Или имеют 1-3х клиентов и всё время бесконечно чему-то учатся.
В таком случае получается, что обучение как защита, вместо того, чтобы переживать вот эту неуверенность в себе, в собственном профессионализме, мы учимся, осваиваем всё новые и новые методы, техники, приёмы, изучаем теории, читаем книги. Это всё надо делать. Но не вместо того, чтобы проживать свои собственные эмоции.
Я уверен, что каждый из нас иногда не уверен в собственном профессионализме, а иногда уверен. И собственно наша задача сделать так, чтобы мы были чаще уверены, чем не уверены, чтобы в тот момент, когда мы рассказываем о себе, мы были уверены в себе.
Как выглядит синдром самозванца? Что у нас в голове звучит, когда вы думаете, что вам чего-то не хватает?
Кто я такая, чтобы …
говорить, что я психолог
приглашать к себе клиентов
брать деньги с клиентов
выступать на конференциях
вести мастер-классы на 30 человек, как это делает Олег Михеев
Уменя тоже есть этот синдром самозванца. Я, перед тем как работать над этим мастер-классом, его тщательно исследовал, описал. Да, у меня тоже есть сомнения - кто я такой, чтобы вам рассказывать о синдроме самозванца, у меня же он тоже есть. Всё, замкнутый круг.
«Могу ли я работать с темой отношений, если я в разводе?», - спрашивает меня коллега буквально вчера. Да, конечно, можете. Потому что у вас есть опыт до отношений, есть опыт во время отношений, есть опыт после отношений. Если вы не убились после развода, если вы живёте и живёте хорошо, это хороший опыт, который может помочь клиенту.
То есть «кто я такая, чтобы …» у каждого может быть своё. Если мужчина, то «кто я такой».
Я недостаточно умна
Я недостаточно образована
У меня недостаточно практики для того, чтобы приглашать клиентов
У меня недостаточно знаний
Знаете, сколько в психологии сейчас существует подходов, методов, психотерапевтических направлений? Огромное количество.
Если их более 800, это же невозможно всё исследовать, всё изучить. Сколько бы мы не изучали, всё время появляются новые.
Это основано на том, чтобы на новой идее выделится. Мы выделяемся для того, чтобы показать, что вот я автор метода. Также в последнее время люди создают собственное направление для маркетинга. Раньше создавались направления на основе других взглядов.
Вот был Фрейд, потом у него были ученики Юнг и Адлер. Сначала они как будто бы разделяли мнение Фрейда, а потом что-то добавили, создали свои направления и так далее. Сколько людей, столько взглядов на процесс психотерапии.
Я это рассказываю к тому, чтобы показать, что можно так посмотреть на себя, что знаний всегда недостаточно.
И здесь мы приходим к ещё одной характерной черте синдрома самозванца - это очень высокая планка. Мы ставим себе какую-то высокую планку, которую очень сложно достичь. И здесь чувствуется запах каких-то защит, какой-то организации личности, которая очень популярна сейчас.
Уж не нарциссизм ли это, когда мы ставим очень высокую планку, до которой невозможно добраться и потом себя всячески корим, унижаем.
У меня недостаточно клиентов - поэтому я могу быть какой-то не такой психолог.
У меня недостаточно своей терапии с личным терапевтом - поэтому можем туда направлять свои действия.
У меня мало часов в дипломе. Как только появились агрегаторы, у нас стало недостаточно часов в дипломе или какого-то образования. Я когда эту тему понял года три назад, я создал глубокую программу для тех, кто у меня учится, где даю диплом на 1500 часов, чтобы уж никто не подкопался.
У меня недостаточно сертификатов. Замечали за собой или за коллегами, что мы охотимся на сертификаты? И мы обшиваем стены офиса, личного кабинета на каких-то сайтах этими сертификатами.
Хорошая вещь, когда мы не защищаемся сертификатом от своих чувств, от своего страха, от своего стыда.
У меня недостаточно подписчиков, постов, лайков. Это новая тема. Вы можете писать хорошие тексты, гениально пересказывать понятным языком непонятного Фрейда или ещё кого-нибудь, но подписчиков у нас 20-40-60-80. Из анализа каналов коллег, в среднем подписчиков около 100. И это тоже роняет нашу самооценку. Хотя с чего бы вдруг? А много подписчиков у тех, кто даёт платную рекламу. Это очень просто и люди, которые не понимают этих механизмов, расстраиваются.
Хотя никакого отношения к нашему профессионализму всё перечисленное не имеет вообще. Профессионализм - это когда мы сидим с клиентом на сессии и помогаем ему. Когда мы включаем в себе эту профессиональную позицию, когда мы все свои знания и навыки используем для клиента. Это профессионализм и есть.
И есть исследование, согласно которому эффективность работы начинающих и опытных психологов примерно одинакова. Представляете? То есть от того, сколько мы лет работаем, тоже никаких гарантий нет, ничего не даёт.
Поэтому профессионализм - это просто наша способность быть для клиента, использовать все свои навыки для клиента в тот момент, когда он пришёл. А потом нам нужно выходить из сессии и делать что-то из той же самой профессиональной позиции для того, чтобы клиенты к нам приходили.
И поэтому я взялся за маркетинг психологии, потому что я вижу, что есть прекрасные психологи, но поскольку у них не выстроена система продвижения, про них никто не знает. А есть ужасные психологи, но поскольку у них выстроена система продвижения, они у всех не слуху, к ним идут клиенты.
Я хочу немного исправить это безобразие, чтобы клиенты шли к хорошим психологам, но для этого нам нужно понять, что мы хорошие психологи.

Две ошибки и действенный способ в работе с синдромом самозванца

Одно из определений синдрома самозванца. Это психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям.
Как будто бы то, что я умею делать это не так важно, это все умеют. А вот то, что я не умею делать, это вот да, очень важно. Значит, я не могу заниматься этой деятельностью. Если я изучал психоанализ, и мне говорят, что если я не знаю протокол работы с депрессией, то я не психолог. А если человеку из КПТ подхода говорят, что если он не знает технику интерпретации глубинных состояний, то какой из него психолог.
То есть такая у нас обширная наука, что обесценить можно всё, что угодно. Поэтому наша задача -замечать эту реальность, замечать, что мы можем и умеем в профессии. А для этого неплохо получать обратную связь на себя, на свою работу. Не обязательно позитивную.
Важно чтобы наши учителя, наши коллеги, наши клиенты давали нам обратную связь. Позитив от клиентов не дождёшься. В том смысле, что для этого нужно много работать. Либо если сразу нам клиент начинает петь дифирамбы, у нас возникает сомнение, что он общается с нами, а не с какой-то проекцией, которую на нас поместил. И мы не имеем дело с позитивным переносом.
И поэтому это тоже одно из направлений моей деятельности - я щедро и много даю обратную связь. Но для этого мне, конечно, надо вас видеть.
Я приучил себя замечать малейшие микро результаты клиента для себя. Если ко мне пришёл психолог на супервизию, то я замечаю какие-то малейшие положительные стороны в его работе и сразу говорю ему об этом. Таким образом профессиональная позиция крепнет. Профессиональная позиция крепнет не от критики, что мы не так что-то делаем, а от позитивной обратной связи, когда мы видим, что мы можем.
Как мы с этим обходимся?
Первая ошибка - нам хочется его победить, уничтожить, избавиться от него, чтобы его не было. Это типичная история - вытеснение - когда то, что нам мешает, наши негативные качества нам хочется вытеснить, чтобы их не было. И он прячется от нашего вытеснения в глубине нашей психики. Потом в самый неподходящий момент появляется и берет власть в свои руки.
Что это за самый неподходящий момент? Вы сели за компьютер писать пост, сели за телефон снимать видео или клиент уже пришёл к вам на бесплатную вводную диагностическую консультацию и вам нужно ему рассказать о том, чем вы хороши и что будете делать.
И вот в этот момент этот вытесненный нами синдром самозванца, наша неуверенность на нас нападает и берёт власть в свои руки. То есть можно рассматривать это, говоря языком юнгианского анализа, как нашу тень. И происхождение этой тени очень простое. Мы хотим быть очень хорошими психологами, помогать людям. И чем более хорошими психологами мы хотим быть, тем больше становится эта тень.
И поэтому наша задача - замечать эту неуверенность и проживать ее. Проживать, понимая, что иногда я не уверен в себе, но это не мешает мне работать хорошо. Потому что когда приходит клиент, вы забываете про всё, вы полностью включаетесь в работу с клиентом и работаете. И вспоминаете про неуверенность только после того как клиент уходит. Это классическая история в работе психолога.
Поэтому наша задача - не скрываться от него, не вытеснять его, не пытаться победить, а пытаться заметить, что он есть. Это наша часть, которая показывает нам на какие-то наши важные потребности.
Второй непродуктивный способ - это раздувать своё Эго. Оно потом сдувается при встрече с реальностью.
Здесь можно посмотреть на инфобизнесменов. У них тоже есть синдром самозванца. Когда вы приходите на вебинар, на котором 300 человек, то ведущий всячески показывает, какой он крутой, какой он вообще замечательный, как он зарабатывает деньги, как у него всё на лету получается.
Но у них тоже есть неуверенность. Они её скрывают за большим количеством некоторых преувеличений о себе. Сейчас принята вот эта нарциссическая динамика в соцсетях. Когда нужно себя хвалить, говорить, какой я уникальный, удивительный, великолепный, что я лучший ученик своего учителя или лучший учитель своих учеников.
Но как только происходит некая встреча с реальностью, это сдувается, лопается. Тоже не помогает, неуверенность никуда не уходит от этого.
И если мы делаем первое или второе действие, то мы игнорируем какую-то свою важную часть, свою важную потребность, и таким образом обрубаем связь с самим собой.
Поэтому наша задача - найти эту потребность и реализовать её прямым способом. В этом суть, один из взглядов психодинамического подхода, чтобы не сублимировать потребность, не как-то косвенно её удовлетворять, а прямо. Я хочу есть, я иду и ем. Я хочу спать, я иду и сплю. А не устраиваю какие-то странные действия на тему того, что меня обязательно надо накормить самым вкусным блюдом. Если я устал, если мне потребуется отдохнуть, я иду отдыхать и так далее.
Когда мы находим эту потребность, мы можем придумать способ для реализации её прямым способом.
Например, взять меня. У меня есть потребность делиться своими какими-то открытиями. Я постоянно что-то изучаю, потом по-своему это передумываю и рассказываю каким-то простым понятным языком. И для этого я провожу этот мастер-класс. Потом буду книжки писать на эти темы, просто чтобы делиться. Потому что у меня есть такая потребность.
Если про неё не знать, то я буду обижаться, что меня никто не понимает, меня никто не слушает, я такой весь удивительный, гениальный, великолепный, такие вещи вообще изучаю, систематизирую, рассказываю. Не ценят меня.
Много всего интересного я внутри себя замечал и реализовывал это. И если я что-то не понимаю, не знаю, я иду этому учиться. Потому что жизнь меняется, рынок меняется, что-то умирает, какие-то технологии, идеи появляются новые. И когда я научился, я могу это делать.
И вот так реализуется потребность.
В случае если я не знаю, чего я не понимаю, не понимаю, чего не понимаю, я иду на супервизию или в личную терапию. Это частый запрос в терапии: «Скажите, пожалуйста, уважаемый мой психолог, почему я ничего не делаю уже 3 года? Я хочу что-то делать, но ничего не делаю. Давайте поработаем с этим».

Упражнения на синдром самозванца

Индивидуальное упражнение.
Давайте попробуем упражнение сделать. Задумайтесь, пожалуйста, и представьте или нарисуйте образ этой вашей важной части, которая вам говорит о том, что вы недостаточно хороши для того, чтобы говорить о себе, как о психологе, писать, снимать видео, приглашать на консультации, повышать цену на консультации и так далее. Просто представьте, как выглядит ваш самозванец. Если у вас есть листочек и ручка, то можете нарисовать.
У меня это Карлсон. А у вас?
И подумайте, что этот образ хочет вам дать?
Мне Карлсон хочет дать спонтанности, чтобы я не напрягался, когда что-то рассказываю, а чувствовал себя свободно, естественно. Как он. «Пошалим немножко», - говорит.
И чего ей не хватает? Задумайтесь. Иначе говоря, что эта часть хочет от вас получить, какой ресурс, что ей нужно?
Моему Карлсону нужно внимание. «Что ты всё время думаешь о работе, готовишь какие-то выступления, супервизии, анализируешь случаи. Посмотри на меня, я без тебя скучаю. Поэтому я тебя отвлекаю от работы», - говорит он абсолютно честно и искренне. У вас по-другому может быть.
И следующая часть задания. Попробуйте как-то повзаимодействовать с ним, со своим образом и договориться, чтобы он вам сигналы подавал другим образом, не обесценивая вас как специалиста, как профессионала. Попробуйте с ней построить способ коммуникации для того, чтобы она давала вам сигнал о чём-то реальном.
То есть мне Карлсон даёт сигнал про отдых, я его стал последнее время слышать. Мне это очень нравится, у меня меньше переживаний стало.
Хочу описать ваш случай. Бабка на скамейке хочет дать своё видение правильного и неправильного, ей не хватает смелости. И мне кажется, что для того, чтобы говорить, что такое хорошо, а что такое плохо, что такое правильно, и что такое неправильно, тут нужна очень большая смелость. По сути, у этой бабушки есть такой замах на законодателя, который знает, как точно нужно. И, конечно, сложно столько смелости найти, чтобы всем рассказывать, как правильно и неправильно.
Я пробовал, поверьте мне. Я много лет рассказываю людям, как правильно и как неправильно. Это очень тяжело.
Поэтому может быть ее спросить, а точно ли она всегда знает? Может быть, она гипотезы выдвигает и может поделиться своим мнением? Для того, чтобы делиться мнением, очень много смелости не нужно.
Допустим, взять меня. Если бы я написал в рекламе нашего мастер-класса: «Единственно правильный способ работы с синдромом самозванца», меня бы очень сильно плющило. А я предлагаю вам просто один из вариантов того, как можно с этим работать.
То же самое и с продвижением. Есть огромное количество методов продвижения себя. И я их исследую, я их применяю для себя и буду делиться потихонечку с вами.
Хочу прокомментировать вашу фразу о том, что вы думали об этом на днях.
Вообще психология же так работает. Бывало у вас такое, что клиент к вам записывается на консультацию, вы ему ее назначается через 2-3 дня, он приходит и говорит, что ему уже легче стало? Почему так происходит?
Потому что психология так работает. Клиент начинает думать о себе, думать о своей проблеме для того, чтобы вам рассказать её, естественным образом это происходит. И начинает с вами уже разговаривать внутри и у него уже возникает контакт с вами на каком-то своем шизоидном внутреннем уровне. И это иногда достаточно хорошо помогает на каком-то уровне.
И тоже самое происходит на этих мастер-классах. Я даю рекламу, вы ее видите рекламу где-то и у вас уже начинаются размышления. Я считаю, что это очень хорошо. Мне иногда и этого достаточно, что вы начинаете размышлять об этом, просто увидев рекламу мастер-класса.
Продолжим задание. Подумайте теперь не из образа, а из объективной реальности, чего вам реально не хватает для того, чтобы мочь с полной уверенностью говорить: «Я – психолог. Я помогу вам. Я работаю с этим и с этим. Моя сессия стоит столько-то. Работа происходит таким образом».

Объективная реальность - лучшее лекарство от синдрома самозванца

Объективная реальность - лучшее лекарство от синдрома самозванца.
Разберем несколько примеров синдрома самозванца в этом ракурсе.
«Кто я такая, чтобы консультировать?»
Что в реальности? Кто вы такая в реальности? В реальности у вас есть определённая фактология, почему вы решили консультировать. У вас есть какое-то обучение, какой-то опыт, вы уже что-то хорошее для людей делаете, они вас как-то благодарят. И мы просто описываем факты.
Что я могу про себя сказать? Я - Олег Михеев, 16 лет занимаюсь консультированием, провожу онлайн тренинги, обучаю психологов. И когда я начинал каждую из этих вещей, мне было страшно, стыдно и я испытывал большую неуверенность. Но потихонечку большое количество людей приходит и говорит, что было полезно.
И у вас тоже есть, могут получиться такие списки достижений. Можете взять как домашнее задание, как упражнение для самостоятельного применения.
«Сравнение себя с другими»
Вы постоянно сравниваете себя с другими. И что получается? Одни лучше, а другие хуже. Но нам недостаточно того, что мы лучше кого-то, нам нужно быть лучше всех. Опять эта нарциссическая динамика.
А чем это лечится? Это лечится ощущением своего места. Есть вы, у вас есть своя жизнь, у вас есть своё видение психологии, вы учились в какой-то психологическом школе, какому-то направлению, у какого-то преподавателя. И вот это ваше место. И проявление или приглашение клиента - это просто расширение этого места. Это не какое-то новое место, это не сделать из себя что-то такое непонятное. Это просто расширить своё место. Почувствовать его телесно и пригласить в это своё место всего лишь одного человека.
Мы когда продвижением занимаемся, мы пишем, снимаем всё для одного человека. Нам для того, чтобы быть полностью счастливым, нужен всего лишь один новый клиент в неделю. Все очень просто. Мы как будто разговариваем с этим человеком, как будто приглашаем его в гости к себе на чай.
У нас у каждого своё индивидуальное место. Психология - удивительная наука, удивительная практика, в которой есть место каждому. Потому что мы все уникальны, индивидуальны. И клиенты уникальные, индивидуальные. Наша задача - просто встретиться, чтобы клиент нашёл себе подходящего психолога.
Следующая история:
«Кто я такая, чтобы начинать?»
И это страх. Эта идея – это просто защита от того, чтобы не чувствовать страх. Поэтому мы здесь работаем со страхом. Мы к этому еще вернемся.
Следующее сомнение:
«Что я могу дать клиенту, чем я могу ему помочь?»
Как вы думаете, чем она лечится? Вы уже опытные специалисты по работе с синдромом самозванца.
«Лечится практикой». Не совсем, потому что прежде, чем практику начать, нужно уже представлять, что я могу дать. Тут тоже нужно список написать, как в первом пункте. Описываем факты, что я могу дать клиенту: я умею слушать, я умею поддерживать, я умею быть внимательной. Это первый шаг. А потом уже следующим шагом мы это как-то опишем так, чтобы клиент тоже понял, что ему это надо. А пока мы просто для себя это пишем.
Следующая история:
«Хочется сделать всё идеально»
Идеально мы, почему всё делаем? Чтобы нас не поругали, привыкли к этому из детства. И здесь мы делаем на «троечку». Как вы думаете, этот мастер-класс я делаю идеально или на «троечку»? Чтобы начать, чтобы позволить себе запланировать его, позвать людей, мне нужно дать себе разрешение делать на «троечку». Как я его сделаю - на тройку, четверку или пятерку – неважно уже. Вначале это неважно, важно дать себе разрешение делать на «тройку».
Поэтому я вам предлагаю дать себе разрешение писать на «тройку», снимать видео на «тройку», разговаривать с людьми на «тройку», даже консультацию проводить на «тройку». Тогда вы будете расслабляться и выдавать лучшую версию себя.
Ещё «Мы боимся разоблачения»
Боитесь разоблачения? Я боюсь, что кто-нибудь придет и скажет: «У, кто это такой вообще? Это же Олег Михеев. Он же вообще самозванец. Ничего не знает, ничего не умеет. По верхам нахватался. И смотри, учит других. Вообще ужас какой. Да, как он может. А ну, гони его скорее поганой метлой. Надо во всем интернета написать, чтобы никто к нему не ходил. А то испортит психологов».
Давайте разоблачим сами себя. Что я сейчас сделал? Я разоблачил себя, я правда озвучил свои реальные страхи. Мы посмеялись и полегче стало.
С синдромом самозванца я достаточно дал вам информации.

Когда начинаем продвижение, сталкиваемся со стыдом

Чем отличается стыд от вины? Вина - это простая эмоция, а стыд - это сложная эмоция в работе. Вину мы чувствуем за то, что мы что-то делаем не так. И вина, в принципе, достаточно легко исправляется.
А стыд отличается от вины тотальностью и направленностью. Он направлен на нашу идентичность. Если вина направлена на наши навыки, наши проявления, то стыд направлен на нашу идентичность.
Там буквально есть такая фраза: «Я не такой, я не такая. И мне стыдно». А какой такой я должен быть? Правильно – идеальный. Все, круг замкнулся, и можно всю жизнь сидеть и грустить, что у меня ничего не получилось. Идеальным я никогда не стану, а если я сравниваю с идеалом, то я не такой.
Получается, стыдно быть видимым для клиента, стыдно строить с ним отношения. Тем более, когда его не видно совсем. У клиентов вообще выгодная позиция - их не видно, нас видно. У них нет стыда, у нас есть. Но мы им способны помочь, после того, как разберёмся с собой.
Не будем доводить до крайности - сначала разобраться с собой, потом помогать. А параллельно - разбираемся с собой и помогаем клиентам.
Моя история про стыд и страх. Из недавнего.
Я обучаю психологов, и мне нужно было выходить на новую аудиторию. А мне было очень стыдно прийти и сказать людям про свое обучение психологии, что дипломы выдаю, что прошёл все комиссии, что все соответствует всему и выпускники хорошие. Но все равно стыдно, что я не такой. Как будто бы я не достоин. Чтобы учить психологии, нужно кем быть? Кандидатом наук, лучше доктором, быть родоначальником какого-нибудь направления, у которого тысячи последователей, иметь 2000 отзывов в интернете. И список можно продолжать бесконечно.
Представляете, если мы не можем начать консультировать, то как сложно начать обучать психологов. Огромное количество стыда.
И знаете, чём я решил этот вопрос? Я стал исследовать, как обучают психологов. Смотреть описание программ, общаться с людьми, которые учились в разных местах, брать интервью. И понял, что я очень классный специалист. Я психолог ручной работы, не станки, которые штампуют сотни, тысячи людей. Это мне помогло справиться и я правда уверен, что мои выпускники очень хорошие специалисты.
3 способа переживания стыда или скрывания от себя стыда
Первый способ – это показывать себя совершенным
Когда мы показываем только какие-то свои хорошие, совершенные стороны, тогда мы меньше сталкиваемся со своим стыдом. Это нормально показывать людям сильные стороны. Но важно, что здесь есть страх показать не сильную сторону.
Этим способом пользуется весь Инстаграм, когда показывают идеальные фотографии, идеальные тексты.
И это способ скрывать стыд. Здесь мы не встречаемся со стыдом.
Второй способ - мы берёмся только за те темы, в которых уверены на 100%
В идеале просто цитаты постить. Абсолютно безопасно. Вот Фрейд сказал, вот Юнг сказал, вот Роджерс сказал. Или уж если я что-то своё пишу, то это будет цитата из учебника.
Но если мы берёмся только за те темы, в которых на 100% уверены, у нас скорость низкая и эти темы, скорее всего, уже все разобрали. Трудно дать какую-то уникальность. И здесь со стыдом не соприкасаемся.
Поэтому рабочий способ - это новый опыт.
Это самый эффективный способ влияния в терапии. Вот сейчас я провожу этот мастер-класс и получаю новый опыт. Мне стыдно было бы раньше рассказывать про какие-то свои ошибки, неудачи и сложности. А сейчас это делаю. И обратите внимание, я не проваливаюсь в гиену огненную, никто не приходит и не затыкает мне кляпом рот, не отрубают мне интернет, чтобы я не испортил психологов.
То есть я действую. У меня есть внутренняя поддержка себя. Вам я могу давать внешнюю поддержку меня. Я получаю новый опыт, что я могу это делать, что я могу искренне рассказывать о своём стыде. И это целительно.
В целом, хорош переход стыда в смущение. Я смущаюсь, что я такие темы берусь рассказывать. Смущаюсь и рассказываю. Смущение, оно не останавливает, а стыд останавливает. Поэтому вы тоже можете смущаться и делать. Да, нам кажется, что нам кажется, что мы недостаточно хороши. Да, нам кажется, что мы чего-то не можем и не умеем. И да, мы смущаемся. Я не до конца идеальный психолог, но я психолог.
У меня сегодня такой опыт был интересный. Я исследую агрегаторы, потому что следующий модуль, над которым я буду работать – это агрегаторы. И я сегодня регистрировался на profi.ru. У них такие подробные инструкции и они даже берут студентов с половиной пройденного обучения. Обычно агрегаторы не берут, а они берут.
Я это рассказываю к тому, чтобы показать, что даже объективная реальность подтверждает, что не нужно быть идеальным. Можно ещё учиться, но уже работать.
Поэтому мы получаем новый опыт, делая то, что мы не делали. И, конечно, здесь нужна поддержка. И потихонечку наша психика привыкнет к тому, что мы достаточно хорошие психологи.
И то, что я делаю, предназначено для того, чтобы это произошло быстрее, не через 15 лет, а через пару месяцев.

Три пути работы со страхом и упражнение «скидка 90%»

Есть три вида страха.
1. Страх повторения прошлого опыта
Что за прошлый опыт? В детстве, скорее всего, или во взрослом возрасте, когда мы делаем что-то новое, и у нас не получается и кто-то злится, кто-то смеётся над нами. Поэтому мы не начинаем продвижение или не продолжаем, если начали. Мы боимся, что мы снова наступим на какие-нибудь грабли.
Задумайтесь, нет ли у вас такого? У меня есть. Видели бы вы моё первое публичное выступление. Это была лекция по философии в 2002 году. Мой учитель уехал и сказал, что мне надо проводить лекцию вместо него. И я пришёл на эту лекцию и всё забыл. Стоял перед людьми и вообще ни одного слова не осталось. В зале было четыре человека – двое настоящих клиентов и двое моих друзей, которые на меня смотрели одобряющим взглядом, на каждое моё слово поддакивали и развивали разговор. Вот так мы втроём и провели лекцию для двоих клиентов. И я после этого несколько лет ничего не мог делать. Мне было очень страшно, что этот опыт повторится.
А что с этим делаем?
Мы осмысляем прошлый опыт и разделяем своё воспоминание и реальность.
Ну очевидно же, что сейчас совсем другая ситуация. Просто это надо увидеть, что уже не 2002 год, и уже у меня совершенно другой опыт, и скоро уже 1.000 вебинаров за 6 лет будет проведённых. Поэтому прошлого опыта я уже не боюсь.
2. Реальный страх в настоящем
Я боюсь реальных сложностей в настоящем. Это следующая категория.
Мне страшно, что никто не придёт. Вот я сегодня пришёл, смотрю 6 человек. Думаю, что все. А я всё время забываю, что люди приходят позже, и через 10 минут уже было 37 человек. Вот эти 10 минут надо было продержаться.
У вас был такой опыт, когда вы пишете какой-то текст или выкладываете видео в соцсети, потом заглядываете каждые полчаса, чтобы проверить лайкнул его кто-то или нет. То есть надо продержаться до того момента, как кто-нибудь его лайкнет.
Что мы с ним делаем?
Для того, чтобы справиться с этим страхом, я вспоминаю, почему для меня это важно? Я в психологи вообще зачем пошёл? Поэтому я чётко простраиваю свою мотивацию - «даже если никто не пойдёт на курс, они послушали меня, у них уже запустился процесс». Я работаю не только для того, чтобы заработать, хотя это важная часть работы, а ещё для того, чтобы у вас происходили сдвиги и изменения. Я когда их вижу, радуюсь и на этой мотивации я готов двигаться дальше, даже если мне страшно.
Следующий вопрос - как я буду с ним справляться?
Если вы разместили пост, а никто не лайкнул, что будете делать? Нам надо понять, что среди нашей аудитории, особенно если мы только начинаем, могут быть люди, которые не интересуются психологией. Может быть им просто эта тема не интересна. Можно попросить кого-то из своих лайкнуть, чтобы соответствовать алгоритмам соцсетей. Они показывают сначала наш пост тем друзьям, кто часто нас смотрит, если друзья лайкают, они начинают показывать другим. Если другие люди лайкают, они начинают шире показывать. Таким образом, можно органический трафик хорошо прорабатывать, если размещаете качественный материал.
Технологически лучше не ссылку пересылать, а просить зайти в ленту, найти ваш пост в ленте и там уже лайкнуть. Соцсети это воспринимают как честный лайк, а когда вы пересылается ссылку и по ней ставят лайк, соцсети считают, что это нечестный лайк.
Но смотрите, это же тоже не решает вопрос, это тоже защита. Вопрос будет решать переживание страха, что это никто не прочитает, никто не лайкнет. Признание того, что так может быть, так бывает. И когда мы это переживаем, мы находимся в реальности. Это правда, такое может произойти. В психологии при работе со страхом нужно учиться переживать, признавать, что такое может быть. И если меня никто не лайкнет, я не помру, ничего со мной не произойдёт. Буду дальше думать, как писать так, чтобы меня лайкали.
3. Страх в будущем - страх, что не получится
Страх, что не получится так, как я планирую или получится что-то другое. И это самый страшный страх, потому что сразу же появляется оценка со стороны окружающих, желание признания. Мы регрессируем, попадаем в детский возраст, где мы чего-то боялись. Что нас отвергнут, что нас не примут, что над нами будут смеяться. И здесь неплохо бы осознать, чего именно мы боимся.
Что самое страшное может произойти после того, как вы опубликуете пост?
Я работал где-то год назад с психологом с этой историей: «Сейчас что-нибудь напишу, и меня начнут хейтить». И так и случилось через месяц. Я это пережил, ничего страшного, пошел дальше жить.
У страха глаза велики - здесь очень подходит эта пословица. Наша задача - его детализировать. Чего конкретно я боюсь?
И замечать, что, скорее всего, этого не произойдёт. А если произойдёт, я с этим справлюсь.
Мы признаем, что может не получиться.
Нужно понять, чего мне реально не хватает, и определить, как это можно добрать в реальности.
Исцеляющее упражнение называется «скидка 90%».
Можете себе дать скидку 90%? Представляете, что вы приходите в магазин, там зачёркнуто 1.000 рублей, написано минус 90% , 100 рублей. То есть написать не на десяточку, а на сколько себе можете дать скидку в процентах. 90-70-80%?
Я себе перед каждым мастер-классом даю скидку 60%. Это тот же самый способ сделать на «троечку» только с другой стороны.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал — там я по шагам разбираю, как зарабатывать на своей экспертности и призвании в Telegram, уделяя ему всего 30 минут в день.